(050) 50-50-103 Пн-Пт с 9.00 до 17.00
(068) 50-50-103 Пн-Пт с 9.00 до 17.00
trauma.ua@gmail.com

Лапароскопическая холецистэктомия
Опубликовано: 2015-08-11

Пришло время собирать камни ...

При образовании камней в желчном пузыре развивается его воспаление (острый холецистит), что возникает, когда камни блокируют желчные протоки. Симптомы заболевания включают в себя:

 

  • Боль в верхней правой части живота, тупая и постоянная, длится в течение нескольких дней и усиливается на вдохе. Боль может также отдавать в спину или под лопатки, в ключицу, слева за грудину.
  • Тошнота и рвота.
  • Лихорадка и озноб, которые являются признаками осложненной печеночной колики.
  • При блокировании общего желчного протока развивается механическая желтуха с симптомами: пожелтение кожи и склер, потемнение мочи, светлый или глинисто-серого цвета кал.

 

Тому, кто испытывает такие симптомы, следует срочно обратиться к врачу. Это заболевание опасно своими инфекционными осложнениями, которые развиваются примерно у 20% больных и могут, без надлежащего лечения, привести к гангрене (омертвению) или перфорации (разрыву стенки) органа. Люди с диабетом особенно подвержены риску серьезных осложнений.

 

Камни желчного пузыря очень легко диагностируются с помощью ультразвуковой диагностики. Исследование безболезненно и длится до 1 минуты. На фото показано как выглядят камни в желчном пузыре.

 

Удаление желчного пузыря - холецистэктомия, на сегодняшний день, остается наиболее эффективным методом лечения, который позволяет избежать повторного развития желчных камней.

Часто возникает вопрос - неужели желчный пузырь настолько не нужен человеку, его безболезненно можно удалить? Здоровый желчный пузырь - орган, который принимает участие в пищеварении. Однако патологически измененный желчный пузырь нормально не функционирует, а, наоборот, вызывает массу проблем: боль, развитие инфекции, нарушение выделения желчи и воспаление поджелудочной железы.

Лапароскопическая холецистэктомия (или эндоскопическая холецистэктомия) - хирургическая операция по удалению желчного пузыря, выполненная эндоскопическим способом, то есть без большого операционного разреза.

Впервые лапароскопическую холецистэктомию выполнил французский хирург Филипп Муре в 1987 году в Лионе. Это событие впоследствии назвали "второй французской революцией". Однако первая операция настолько утомила хирурга (она длилась около 6:00, а точно такую ​​же открытую операцию он выполнял буквально за 20 минут), что, выйдя из операционной, Муре сказал: "Я думаю, что это была первая и последняя лапароскопическая холецистэктомия в мировой хирургии ". Но уже на следующее утро он был вынужден изменить свое мнение, увидев, как больной после операции гуляет в коридоре клиники, который попросил выписать его домой. Сегодня во многих ведущих клиниках, институтах и ​​лечебных центрах есть оборудование для проведения лапароскопических операций.

А - лапароскопическая холецистэктомия (схема), L - лапароскоп (видеокамера); В - открытая холецистэктомия (схема),  I - разрез.

 

Классический хирургический разрез кожи - это настоящее «харакири»: от мечевидного отростка вниз по срединной линии длиной 3-4 см, а затем параллельно правой реберной дуге длиной 15-20 см. После такого разреза больному несколько дней после операции трудно разговаривать, не говоря уже о том, что ему очень больно глубоко дышать, кашлять, смеяться. Для подавления сильной боли приходится давать много опиатов, а от них свои осложнения. Пару недель в больнице - обычное дело при отсутствии осложнений. И уродливый шрам на животе.

Вместо этого делается 3-4 прокола передней брюшной стенки. В наше время существует возможность выполнить операцию даже через 2 или даже один небольшой прокол в области пупка (SILS). Через эти отверстия, в брюшную полость вводятся специальные тонкие инструменты и миниатюрная видеокамера, которая позволяет хирургам на большом телевизионном экране с многократным увеличением видеть операционное поле. Во время операции для создания свободного пространства в брюшную полость под незначительным давлением вводится углекислый газ. К слову, последние исследования в этой области доказывают, что углекислый газ сдерживает микробное заражение раневых поверхностей. Кроме того, «подушка» из углекислого газа уберегает операционную рану от высыхания тканей, иначе это может замедлять заживление. Еще он предотвращает тепловые потери, которые тоже могут негативно влиять на организм во время операции.

Через 4-6 часов после операции пациенты могут вставать и обычно находятся в стационаре в течение 1-2 дней. Через 3 месяца после операции человек может вести обычный образ жизни, практически без ограничений.

 

Основные показания к лапароскопической холецистэктомии

 

Осложненные формы желчнокаменной болезни.

Болевые приступы желчной колики на фоне желчнокаменной болезни также является абсолютным показанием к оперативному лечению. Это обусловлено тем, что более 60% пациентов повторный приступ желчной колики в течение 2 лет, а у 5-10% пациентов развиваются тяжелые осложнения в течение 10 лет после первого приступа.

В настоящее время показаниями к оперативному лечению пациентов с бессимптомной желчнокаменной болезнью есть камни размером более 2,5 см и ожидаемая продолжительность жизни пациента более 20 лет (ввиду суммарного высокого уровня осложнений).

Своевременное удаление желчного пузыря позволяет предотвратить развитие и прогрессирование панкреатита - воспаление поджелудочной железы.

 

Очень важно отметить, что специальные технологии, инструменты и аппаратура при лапароскопическом доступе позволяют выполнить необходимую Вам операцию в том же объеме, что и при традиционном доступе, причем практически за то же время, или даже быстрее. При этом окружающие органы подвергаются гораздо меньшему вредному воздействию.

 

Таким образом преимущества лапароскопической холецистэктомии:

 

  • Минимальная травматичность, что приводит к снижению послеоперационной боли, быстрому восстановления физиологических функций, снижению риска образования послеоперационных спаек.
  • Короткий период госпитализации и быстрое восстановление работоспособности. Послеоперационный период часто ограничивается пребыванием в хирургическом стационаре в течение 1 суток. Восстановление физической активности и работоспособности после операции ускоряется в 3 - 4 раза.
  • Косметический эффект.
  • Уменьшение риска развития послеоперационных грыж и других неприятностей, связанных с послеоперационным разрезом, поскольку он отсутствует.
  • Экономическая эффективность. Хотя стоимость самой операции выше, лечение оказывается более рентабельным за счет экономии медикаментов, уменьшения продолжительности периода госпитализации и сроков реабилитации пациента.

 

В подавляющем большинстве случаев, удаление желчного пузыря можно выполнить эндоскопическим способом. Но окончательно это определяет хирург. Он также определит наиболее благоприятные сроки вмешательства и перечень исследований и анализов, которые необходимо провести перед операцией, чтобы результат ее был лучшим.

 

Или позволить себе соленые огурчики, или придерживаться постоянной диеты, ждать приступов колики и развития осложнений? Чтобы ответить себе на этот вопрос, Вам нужна квалифицированная консультация и лечение.

 

Полный спектр диагностики и современное эффективное лечение вы можете получить в нашем центре.
Для того, чтобы записаться на прием к нашим специалистам в Черновцах, звоните по телефону (03722) 4-31-26, 097-223-74-49 и (066) 769-14-87. У вас есть возможность получить предварительную консультацию наших специалистов по телефону или электронной почте. Также, в любое время, вы можете воспользоваться онлайн записью на прием.