(050) 50-50-103 Пн-Пт с 9.00 до 17.00
(068) 50-50-103 Пн-Пт с 9.00 до 17.00
trauma.ua@gmail.com

ДИАСТАЗ ПРЯМЫХ МЫШЦ ЖИВОТА – ХИРУРГИЧЕСКАЯ СТОРОНА ПРОБЛЕМЫ
Опубликовано: 2015-08-10

Диастаз прямых мышц живота - это разделение/расхождение прямых мышц влево и вправо от средней линии, что приводит к расширению и истончению белой линии живота, при этом развивается продольное выпячивание передней брюшной стенки по вертикальной линии, расположенной над пупком, и появляется предрасположенность к формированию грыжи пупочного кольца и белой линии.

 

Белая линия живота - анатомическое образование брюшной стенки, в которой переплетаются соединительнотканные волокна, идущие с двух сторон от прямых мышц живота, максимальная ширина которой 2,5 - 2,7 см в области пупка.

 

1 – стрелкой показана белая линия у здорового человека, 2 – стрелкой показан диастаз прямых мышц живота; пм – прямые мышцы живота.

 

 

ПРИЧИНЫ РАЗВИТИЯ ДИАСТАЗА ПРЯМЫХ МЫШЦ ЖИВОТА

 

Диастаз прямых мышц живота в клинической практике чаще всего развивается у женщин на фоне беременности (от 66 % до 100 % в 3-м триместре беременности и до 53 % сразу после родов), а также у мужчин с избыточным весом или ожирением и при значительных физических нагрузках. 

 

У женщин и мужчин, как правило, разные причины развития диастаза прямых мышц

 

Факторами развития также является повышение внутрибрюшного давления (запоры, задержка мочи, хронический кашель курильщика) и опущения или смещение внутренних органов. Это состояние развивается на фоне возрастных изменений эластичности тканей и, соответственно, риск его развития возрастает после 35 лет.

Кроме того, диастаз прямых мышц может диагностироваться и в детском возрасте при некоторых врождённых дефектах брюшной стенки.

 

 

КАК ОПРЕДЕЛИТЬ НАЛИЧИЕ ДИАСТАЗА ПРЯМЫХ МЫШЦ ЖИВОТА

 

Чтобы проверить наличие расширения белой линии живота, необходимо провести простой тест. Лежа на спине, необходимо согнуть шею кпереди и слегка напрячь мышцы брюшного пресса; для этого достаточно немного приподнять плечи. При наличии диастаза прямых мышц появляется валикообразное выпячивание по средней линии живота с ровными контурами.

 

Затем необходимо прощупать (пропальпировать) среднюю линию живота от уровня пупка до грудины.

 

Пальпация брюшной стенки. Стрелкой указана средняя линия

 

При этом нужно обратить внимание на следующие характерные симптомы:

•  щель шириной более чем два с половиной пальца, когда прямые мышцы живота полностью напряжены;

•  щель не уменьшается, когда вы как вы напрягаете вашу брюшную стенку;

 

 

Диастаз прямых мышц – это не грыжа. Основное отличие диастаза от грыжи в том, что при диастазе отсутствуют «грыжевые ворота», то есть полноценный дефект тканей, через который могут выходить внутренние органы. Поэтому при диастазе отсутствует симптом кашлевого толчка.

Немного труднее определить заболевание у людей, страдающих ожирением. Наиболее точная диагностика возможна с помощью ультразвукового исследования. Средняя ширина белой линии у нерожавших женщин по данным ультразвуковой оценки 7мм ± 5мм в эпигастральной области, 13мм ± 7,3мм над пупком и 8мм ± 6,2мм под пупком (Coldron et al 2007).

Ультразвуковое исследование брюшной стенки. Пример расширенной белой линии живота (стрелка); пм – прямые мышцы

 

Диастаз прямых мышц очень часто встречаться в комбинации с пупочной грыжей:

Ультразвуковое исследование брюшной стенки. Пример расширенной белой линии живота (стрелка); пм – прямые мышцы

 

Диастаз прямых мышц очень часто встречаться в комбинации с пупочной грыжей:

 

Деформация живота по типу кожно-жирового «фартука».

 

СТАДИИ РАЗВИТИЯ ДИАСТАЗА ПРЯМЫХ МЫШЦ ЖИВОТА

 

Расстояние между прямыми мышцами в норме всего лишь 0,5-2,5 см. О выраженности патологии свидетельствует размер расширения, измеряемый посредине между пупком и мечевидным отростком грудины. От этого зависит прогноз развития заболевания, осложнений и выбор оптимальной тактики лечения. Различают три степени патологии:

1 степень — расширение белой линии до 5 см, как правило, в области пупка. На форму живота такой дефект не влияет и, как правило, встречается у женщин после первых родов. На начальном этапе нередко отсутствуют какие-либо жалобы, но уже может наблюдаться снижение функциональных и эстетических характеристик живота.

2 степень — расширение белой линии составляет от 5 см до 10 см. На этой стадии отмечается расслабление боковых мышечных групп с расширением белой линии в нижних отделах. За счет расширения белой линии у человека пропадает талия и живот увеличивается в поперечном размере. Постепенно могут присоединяться различные симптомы, которые усиливаются после физической нагрузки. Нередко пациент уже испытывает дискомфорт при ходьбе

.

3 степень — для этой степени заболевания характерен диастаз более 10 см со значительным расширением белой линии по всей вертикали брюшной стенки. На этом этапе постоянными спутниками диастаза являются грыжи пупочного кольца и белой линии, кожно-жировой «фартук».

Помимо отвислого живота, пациента беспокоят более серьезные нарушения механики движений в пояснице и стабильности таза, это приводит к нарушению осанки и развитию боли в позвоночнике и тазовой области. Развивается атрофия мышц и спланхноптоз — опущение органов брюшной полости, которые сопровождаются различными нарушениями их функции. Трудоспособность таких больных может быть ограничена.

 

 

НУЖНО ЛИ ЛЕЧИТЬ ДИАСТАЗ ПРЯМЫХ МЫШЦ ЖИВОТА?

 

Диастаз прямых мышц живота не требует исключительно хирургического вмешательства. У женщин, мышцы живота после родов, при правильной послеродовой программе, восстанавливают свою форму и функцию. Все зависит от стадии заболевания. На начальной стадии можно добиться существенного улучшения без хирургического лечения. Следует помнить, что при диастазе не стоит выполнять физические нагрузки на абдоминальный пресс, подъем ног и корпуса в положении лежа, оптимальные виды активности – это бассейн, ходьба и бег. Существует также комплекс специальных упражнений, который поможет составить специалист по лечебной физкультуре.

В запущенных случаях, упражнения при диастазе прямых мышц живота уже не принесут ожидаемого результата. В такой ситуации необходима коррекция растянутой белой линии живота. При отсутствии лечения заболевание будет прогрессировать, постепенно присоединяются нарушения функции дыхания, пищеварения, кровообращения. В результате развития диастаза происходит уменьшение силы мышц брюшной стенки, что является причиной возникновения различных грыж, которые могут представлять серьезную опасность в случае их ущемления.

Консервативное лечение возможно лишь при невозможности выполнить операцию. Оно предполагает ношение повязок, различных бандажей. Однако это приводит к атрофии под повязками тканей, образованию опрелостей, ссадин, к тому же, при наличии грыжи, последняя, со временем, становится невправмой и может ущемиться.

 

КОГДА НЕОБХОДИМО ХИРУРГИЧЕСКОЕ ЛЕЧЕНИЕ?

 

Следует понимать, что диастаз не исчезнет самостоятельно, более того, заболевание имеет прогрессирующий характер и при запущенных формах чревато опасными нарушениями. Решить эту проблему возможно только хирургическим путем. Так как сокращение прямых мышц, позволяет животу сократиться только в вертикальном направлении, а белая линия живота, как известно, не имеет мышц (состоит из соединительной ткани) и поэтому сократиться (уменьшиться) в горизонтальном направлении не может. Таким образом, диастаз прямых мышц живота невозможно устранить даже многочасовыми занятиями в спортзале, а самое главное, что традиционно качать пресс вообще противопоказано. 

Девушка на фото с диастазом прямых мышц живота качает пресс и тем самым усугубляет это состояние.

 

Самое неприятное то, что если ничего не делать, то органы постепенно будут опускаться и о плоском животе можно забыть навсегда.

Тем не менее, показания к хирургическому лечению в каждом случае определяются индивидуально с учетом сопутствующих факторов.

Читайте в продолжении статьи:

 

МЕТОДИКИ ОПЕРАЦИЙ ПРИ ДИАСТАЗЕ ПРЯМЫХ МЫШЦ ЖИВОТА