(050) 50-50-103 Пн-Пт с 9.00 до 17.00
(068) 50-50-103 Пн-Пт с 9.00 до 17.00
trauma.ua@gmail.com

Болят пятки ног. Что делать?
Опубликовано: 2016-07-26
Болят пятки ног. Что делать?

Боль в пятке – симптом, который причиняет человеку множество неудобств. К этому склонны представители абсолютно всех возрастных категорий. В соответствии с медицинскими показаниями,боль в пятке может возникать с разных причин, поэтому заниматься самолечением очень опасно. Как только стала ощущаться боль в пятке, следует обратиться к врачу ортопеду. Эффективный курс лечения будет назначен только после тщательной диагностики.

О том, что может вызвать боль в пятках, почему они болят и как с ним борются, рассказывает к.м.н., заведующий ортопедо-травматологическим отделением шведско-украинского медицинского центра Angelholm: Сергей Билык.

Почему болят пятки?

Проблемы с пятками встречаются довольно часто. В основном это связано с нарушением обменных процессов в организме, что нарушает питание вокруг пятки и самой пятки. Чаще всего пятки болят при усиленной нагрузке на ноги - у людей, которые вынуждены много ходить или стоять. Страдают и люди с избыточным весом. Причиной может боли может быть и микротравма, а также не менее важный момент – это обувь. Не секрет, что обувь, которая попадает на украинский рынок часто бывает некачественн. Такая обувь травмирует пятку снизу и вызывает образование таких ендостозів, которые в народе называют отложением солей, и в медицине они носят название пяточные шпоры. Это проблемы, которые серьезно беспокоят людей, особенно женщин.

Какие симптомы пяточной шпоры?

Относительно симптоматики этой проблемы, то, прежде всего, человек просыпается утром и не может стать на пятку, потому что больно. Через это приходится становиться больше на передний отдел сиопи, ходить на цыпочках, дальше понемногу в течение дня человек розходиться, боль затихает, и когда посидит, встает и снова чувствует боль.

Какие еще существуют заболевания пяток?

Так же актуальной проблемой является подошвенный фасциит. Причины возникновения подошвенного фасциита во многом схожи с причинами образования пяточной шпоры – сильные нагрузки на ноги при частой ходьбе. Происходит воспалительный процесс фасции, что сопровождается постоянными болями в пятках.

Также к нам обращаются пациенты с так называемыми ахилобурситами. Это воспаление места, где прикрепляется крупнейший сухожилие нашего организма, то есть пятковий сухожилие. Одна из наиболее распространенных травм в спорте – воспаление или разрыв ахиллова сухожилия. Тогда боль будет возникать над пяткой по задней поверхности ноги, либо следствием поражения сухожилий подошвенных мышц - в этом случае боли возникают в пяточной области со стороны подошвы под пяткой.

Как сегодня лечат пятки?

Обычно мы лечим эти вещи консервативно и очень редко оперативно. В основном мы предлагаем комплекс консервативной терапии, противовоспалительной, нестероидной классической, может быть подключена стероидная, когда вводятся различные уколы в зону, где есть воспаление.

В последнее время в нашем центре мы ввели ударно-волновую терапию – разновидность физиотерапии с использованием акустических волн. Терапия является безболезненной. В зависимости от заболевания, вызывающего болевой синдром и локализации боли, врач определяет точки воздействия, на которые устанавливается датчик аппарата. После чего компьютер просчитывает необходимую частоту и интенсивность ударных волн, которые воздействуют на мышцы, кости и сухожилия. Эта методика дает хорошие результаты. Пациенты избавляются от боли.

В дополнение к лечебным мероприятиям мы советуем также носить качественную ортопедическую обувь или индивидуально изготовленные стельки в обувь или же готовые силиконовые вставки. Не меньшую роль при лечении играет периодический отдых и недопущения перегрузок. Снять напряжение и размять ноги можно с помощью специальных упражнений.

Вообще хорошее качественное удобная обувь является самой лучшей профилактикой проблем со стопами.

Сергей Викторович Билык, к.м.н., заведующий отделения ортопедии и травматологии шведско-украинского медицинского центра Angelholm;

ул. Русская, 185-В,

тел.. 51-58 - 82, 050-50 - 50-103

http://angelholm.com.ua/