(050) 50-50-103 Пн-Пт с 9.00 до 17.00
(068) 50-50-103 Пн-Пт с 9.00 до 17.00
trauma.ua@gmail.com

Эндопротезирование
Опубликовано: 2014-02-24

Что такое эндопротезирование?

        Эндопротезирование сустава – это хирургическая операция, в ходе которой разрушенные болезнью части сустава заменяются искусственными. Эти искусственные части называются термином эндопротез. Замена изношенных частей сустава новыми приводит к полному устранение боли в суставе или ее значительному ослаблению, улучшению подвижности в прооперированном суставе.

      Что является причиной боли при разрушении тазобедренного сустава?

      Различные патологии, такие как деформирующий артроз, ревматоидный артрит, асептический некроз головки бедра, болезнь Бехтерева, болезнь Стила и другие, приводящие к разрушению суставного хряща, а на поздних стадиях - мозга костей, формирующих сустав.Это приводит к стойкому болевому синдрому, что беспокоит даже ночью. (Схема артроза, асептического некроза, ревматоидного артрита перелома шейки бедра)

      Как долго можно принимать нестероидные противовоспалительные препараты (НПВП), хондропротекторы, стероидные лекарства?

      НПВП, равно как и хондропротекторы, иногда, принимают месяцами, а внутришньосуглодови инъекции стероидных гормонов иногда позволяют избавиться болевого синдрома в полгода или и на год. Существуют также заменители синовиальной жидкости, такие как Гиалган, Остенил и другие.

      Когда пришло время для эндопротезирования тазобедренного сустава?

      Тогда, когда консервативное лечение, физиотерапевтические процедуры, санаторно-курортное лечение не дают результатов, а функция пораженной конечности снижается на столько, что приводит к инвалидности.Кроме этого, у больного выраженный болевой синдром и имеющиеся рентгенологические признаки. Все это подтверждает разрушение суставных поверхностей.

      Что я могу ожидать после имплантации искусственного тазобедренного сустава (эндопротезирование)?

      Почти в 100% наших пациентов после эндопротезирования восстанавливается функция и длина конечности, исчезает болевой синдром. Можно свободно плавать, ездить на велосипеде, неограниченно ходить пешком.

      Какие существуют варианты эндопротезов тазобедренного сустава? (Схемы рентгенограмм протезов)

      Существует большое количество вариантов протезов тазобедренного сустава - с цементной и бесцементные фиксацией. При цементной фиксации искусственный сустав фиксируется в кости при помощи медицинского цемента. При бесцементные фиксации кость врастает в пористую поверхность искусственного сустава.

      Который сустав больше подходит мне?

      В каждом случае проводится индивидуальный подход выбора имплантов для больного. Пациентам в возрасте до 60 лет, при хорошем состоянии кости (отсутствии остеопороза) рекомендована бесцементные фиксация.При наличии остеопороза, даже,молодым пациентам лучше имплантировать цементный сустав.

      Как Вы определяете остеопороз?

      В нашем центре все пациенты до операции проходят обследование на рентгенологическом денситометре,который четко определяет наличие или отсутствие остеопороза.

       А что такое остеопороз?

      Остеопороз-это заболевание костей скелета, при котором кость теряет свою плотность. Детльно читайте здесь.

      Если я решил согласиться на операцию эндопротезирования тазобедренного сустава, которые мои следующие действия?

      До поступления в клинику необходимо подготовить свое жилье для избежания рисков осложнений, а именно:

              1. Посмотрите вокруг в своем жилище и уберите лишние вещи, которые могут быть опасными для вашего передвижения после операции (шнуры, провода, Веретко).Будьте уверены, что у вас будет в наличии удобное и высокое кресло, смонтируйте или приобретите приспособление для унитаза и ванны (фото).

              2. При поступлении на лечение в стационар Центра травматологии и ортопедии больному проводятся анализы крови, кардиограмма, рентген легких, осмотр ортопеда и анестезиолога.

              3. Как правило, день оперативного вмешательства назначается на следующий день.Перед этим больной проходит гигиенические процедуры (душ и очистных клизма).

      Какие виды анестезии используются при эндопротезировании?

      Эти вопросы обсуждаются с анестезиологом, который предложит по желанию больного региональную (эпидурально - когда в канал позвоночника вводится тонкая пластиковая трубка, через которую закачивается анестетик, при чем больной находится в сознании), или общую анестезию - когда больной полностью знечулений.В любом случае проводятся мероприятия, чтобы пациент чувствовал себя комфортно и уверенно. Во время операции пациент подключен к кардиомонитор, контролирующий давление, дыхание и работу сердца.

      Как долго длится операция и необходимо ли будет мне переливание крови?

      В нашем центре эндопротезирования тазобедренного сустава проводится на высоком технологическом уровне (минимальное время - 30-60 мин. С малого доступа - вскрытие 7-12 см и без кровопотери).

      А кому же тогда переливается кровь?

      В исключительных случаях, больным пожилого возраста, которые поступают с переломами шейки бедра со значительной анемией.

      Когда я начну ходить и нагружать оперированную конечность?

      На первый день после операции мы поднимаем больных на ноги и позволяем полностью нагружать оперированную конечность.

      Как долго необходимо ходить на костылях?

      Мы позволяем своим больным после операции ходить с одним подлокотником в противоположной, в оперированной конечности, стороне. Пожилым и ослабленным пациентам мы рекомендуем шесть недель ходить с двумя подлокотниками.

      Какие есть риски?

      Эндопротезирование тазобедренного сустава - это большая, сложная операция которая, как любая другая, связанная с риском инфицирования, значительной кровопотери, неадекватных реакций органов и систем организма, что может привести к инфарту миокарда, кардиогенного шока, сосудистых расстройств, внезапной смерти.Однако, солидный опыт выполнения данных операций, новейшие методики, специально подготовленный медицинский персонал и профессионализм операционной бригады позволяет нам избегать подобных осложнений.

      Какие гарантии?

      В нашем центре с пациентом заключается договор об организации цилестпрямованого и эффективного лечения, в котором обсуждаются все вопросы.

      Что происходит сразу после операции?

      После операции больной находится под пристальным контролем в палате интенсивной терапии 24 часа.После чего больной лично переходит в обычную палату. Большинство больных после операции находятся в стационаре 7-10 дней. Первые несколько дней больные получают внутривенно определенные растворы и антибиотики, мероприятия по порфилактикы тромбоэмболии легочных артерий.В течение реабилитационного периода с больными проводится соответствующая работа, направленная на полное восстановление функций прооперированной ноги.

      Смогу ли я сидеть на переднем сиденье в автомобиле после выписки из стационара?

      Так, с несколько разведенными ногами и приспущены спинкой сиденья, чтобы между бедром и телом угол был не менее 90 градусов.

      Какими видами спорта мне разрешено заниматься после операции ендопротезуванння?

      Активный спорт (принятие участия в соревнованиях) вообще не рекомендуется.Желательно заниматься оздоровительной физкультурой - плавание, пешие прогулки, поездки на велосипеде в неограниченном количестве. На искусственный сустав нежелательно предоставлять динамической нагрузки, то есть нельзя бегать и прыгать.В рекламных публикациях можно увидеть примеры, как прооперированные пациенты занимаются активными видами спорта, такими как - альпинизм, горные лыжи, серфинг, сноуборд и т.д.. Однако это все лишь рекламные трюки, или же бессмысленность самых прооперированных пациентов.

      А почему нельзя заниматься активными видами спорта?

      Потому что, перегрузки имплантированного сустава может привести к расшатыванию имплантов на границе имплант-кость, а при цементном протезировании на границе цемент-кость,что требует ревизионного эндопротезирования.

      А что такое ревизионное эндопротезирование?

      Ревизионное эндопротезирование - это замена имплантированного сустава ранее на ревизионный. Причем после ревизионного эндопротезирования результаты, как правило менее блискочу,чем при первичном эндопротезировании. Поэтому необходимо быть осторожным и не менее одного раза в год проходить обследование в денситометрии.

      Какие еще оговорка вы бы посоветовали на счет эндопротезирования?

      Следует помнить, что у вас есть искусственный сустав и при любых хирургических интервенциях в организм, даже таких как пломбирование зуба, необходимо предупредить врача о наличии в вашем организме искусственного сустава, для того, чтобы он назначил вам антибиотики для профилактики инфицирования.