(050) 50-50-103 Пн-Пт с 9.00 до 17.00
(068) 50-50-103 Пн-Пт с 9.00 до 17.00
trauma.ua@gmail.com

         Начиная с 1958 г., когда Jackson JP предложил биомеханический направление в лечении гонартроза корригирующей остеотомией большеберцовой кости, разработано большое количество видов остеотомий как большеберцовой, так и бедренной костей. Целью остеотомий является нормализация нагрузки на суставные поверхности, восстановление опороспособности и, за счёт этого, уменьшение прогрессирования дегенеративно-дистрофического процесса в суставе.

         О возможности уменьшения прогрессирования остеоартроза свидетельствуют гистологически подтвержденные факты образования хрящевой ткани в зонах дефекта хряща отростков бедренной и большеберцовой костей после перенесённых корректирующих остеотомии. Положительное влияние остеотомии подтверждается фактами уменьшения внутрикостного давления и восстановленич микроциркуляции.

         Остеотомии делятся на два типа - угловые ( клиновидные и костнопластический ) и арочные. V -образная остеотомия является их комбинацией.

         Корректирующая остеотомия выполняется для исправления деформаций нижних конечностей, прекрасно зарекомендовала себя как методика, которая даёт отличный косметический результат, а также как альтернатива эндопротезирования коленного сустава.

         В Европе ежегодно выполняется более 45000 корректирующих остеотомий. Особенно эффективна эта операция у молодых пациентов с О- или Х-образной деформацией конечностей или начальными признаками артроза коленных суставов. При деформации нижней конечности происходит смещение механической оси нагрузки на коленный сустав, при этом суставной хрящ нагружается неравномерно, происходит его перегрузка и разрушение, ведёт к раннему развитию артроза и усилению деформации конечности. Корректирующая остеотомия позволяет устранить О- или Х -образную деформацию, восстановить механическую ось конечности и тем самым нормализовать нагрузку на коленный сустав. Своевременно выполненная остеотомия позволяет предотвратить разрушение суставного хряща и прогрессирование артроза.

         У пациентов с развитым артрозом коленных суставов эта операция позволяет значительно отсрочить эндопротезирование коленного сустава. Это особенно важно для молодых пациентов, ведущих активный образ жизни, так как эндопротезирование требует кардинального изменения образа жизни (ограничение нагрузок на сустав, исключение занятий спортом, регулярное наблюдение у ортопеда, исключение перегрева и переохлаждения и т.д.). Также необходимо отметить, что как бы не были совершенны эндопротезы коленных суставов, они имеют ограниченный срок службы, и постановка эндопротеза в молодом возрасте предусматривает повторные операции по замене изношенных компонентов или всего эндопротеза. Поэтому в европейских странах молодым пациентам принято выполнять именно коррегирующие остеотомии, а не эндопротезирование.

         Коррегирующая остеотомия выполняется следующим образом: через небольшой разрез частично пересекается (остеотомируется) большеберцовая кость в верхней трети или бедренная кость в нижней трети, исправляется деформация и зона остеотомии фиксируется в правильном положении современным фиксатором. Сращивание зоны остеотомии, как правило, наступает через 10-12 недель. Спортивные нагрузки возможны через 6 месяцев после операции.

Принцип выполнения корригирующей остеотомии

Показания к корригирующей остеотомии:

  1. врожденная деформация нижних конечностей;
  2. деформация после заболевания (рахит, болезнь Педжета и т.д.);
  3. деформация после нарушения роста конечностей (болезнь Блаунта, повреждения зон роста при травмах и т.п.);
  4. деформации после неправильных сращений при травмах (посттравматические деформации);
  5. артрозные поражения одного компонента (латерального или медиального отделов) коленного сустава;
  6. компенсация нестабильности связочного аппарата коленного сустава.

 

Клинический пример.

Деформирующий остеоартроз коленного сустава на фоне вирусной деформации

Состояние после корригирующей остеотомии, соотношение в суставе восстановлены

Для достижения хорошего послеоперационного результата высокая проксимальная остеотомия должна объединяться с другими вмешательствами, направленными на устранение других морфологических (например, повреждение хряща или мениска) или функциональных (например, нестабильность) нарушений в коленном суставе.