(050) 50-50-103 Пн-Пт с 9.00 до 17.00
(068) 50-50-103 Пн-Пт с 9.00 до 17.00
trauma.ua@gmail.com

         Кардиологи сегодня имеют широкий арсенал методов оперативного лечения ишемической болезни сердца. До появления внутрисосудистых методов лечения единственным хирургическим методом лечения была операция коронарного шунтирования (создание шунта в обход суженного участка кровеносного сосуда, используя вены или артерии собственного организма). На сегодняшний день многим пациентам удаётся избежать открытой операции на сердце благодаря использованию эффективных малотравматичных методов, одним из которых является коронарное стентирование (эндопротезирование коронарной артерии).

В настоящее время одним из наиболее эффективных методов лечения закупоренных сосудов сердца — Транслюминальная Коронарная Ангиопластика. В этом названии отражена суть процедуры:

Транслюминальная - доступ к сосудам сердца осуществляется без разреза, с помощью пункции через кожу, артерий, расположенных на бедре или предплечье; доставка необходимых устройств производится внутри просвета сосуда.

Коронарная - выполняется лечение коронарных (питающих сердце) сосудов.

Ангиопластика - увеличение внутреннего диаметра сосуда с помощью специального баллона, также называемое - «баллонирование».

         Концепцию расширения пораженных участков сосуда с помощью определенного каркаса ещё 40 лет назад предложил Charles Dotter. Разработка метода была длительной, первая операция по этой технологии была выполнена лишь в 1986-м году. И только в 1993-м году была доказана эффективность метода стентирования для восстановления проходимости коронарной артерии и удержания её в новом состоянии длительное время.

         Стент - это тонкая металлическая сетчатая трубочка, которая раздувается специальным баллоном. Он вводится в повреждённый участок сосуда и, расширяясь, втискивается в стенку сосуда, увеличивает её просвет. Так восстанавливается кровоснабжение сердца.

         Ещё во время коронарографии  определяется характер, местоположение, степень сужения коронарной артерии и размер стента для восстановления просвета артерии.

         Стентирование выполняется в той же рентген-операционной, что и коронарография, без разрезов кожи, под местным обезболиванием. Стентирование продолжается, как правило, 20-30 минут при полном контакте врача с пациентом. Врач спрашивает пациента о самочувствии, иногда предлагает задержать дыхание или сделать глубокий вдох. При этом контролируются все необходимые параметры: ЭКГ, артериальное давление, инвазивное давление, насыщение кислородом крови и прочее. 

         Через сосуд на бедре или руке в устье коронарной артерии вводится специальный катетер, через который проводится тонкий металлический проводник под контролем на мониторе. По проводнику к суженному участку сосуда проходит специальный баллон, соответствующего размера в сжатом состоянии. На баллоне смонтирован стент также в сжатом состоянии. Стент гибкий и упругий, изготовлен из высокотехнологичных материалов (сплавы драгоценных металлов), инертный к тканям организма и способен принимать форму сосуда. Введённый баллон на проводнике раздувается, стент расширяется и втискивается во внутреннюю стенку сосуда. Выполняется контрольная ангиография для определения степени раскрытия стента. Если необходимо, то баллон раздувается несколько раз, или раздувается специальный баллон высокого давления для полного раскрытия стента. Давление при этом может достигать 16-18 атмосфер. Затем баллон сдувается и удаляется из артерии вместе с проводниковым катетером. Стент остается и сохраняет просвет сосуда. В зависимости от размера повреждения сосуда может быть один или несколько стентов.

         Обычно результаты операции хорошие. Сама операция относительно безопасна и риск осложнений минимален. Крайне редко возможна аллергия на контрастное вещество и тромбоз стента. Иногда возможна гематома в месте пункции артерии. (ссылка на видео - интервью Хохлова , где он говорит о минимуме возможных осложнений) Для профилактики осложнений пациент остаётся в отделении интенсивной терапии. Но уже через несколько дней (после заживления места пункции) выписывается домой. Ограничения после этого, как правило снимаются, пациент возвращается к обычной активной жизни, придерживается только простых рекомендаций по приему определенных лекарств и наблюдается у врача по месту жительства.

         Бескровность и видимая простота операции, короткий послеоперационный период и эффективность коронарного стентирования делают его современным и популярным методом решения проблем ишемической болезни сердца.

         В отличие от операции коронарного шунтирования, при которой используется глубокий наркоз, разрез грудины и аппарат искусственного кровообращения, процедура стентирования длится около 30-ти минут (существует возможность повторного неоднократного применения в случаях прогрессирования атеросклероза), имеет короткий послеоперационный период и практически не имеет осложнений, а пациент находится в полном сознании.

         Метод стентирования прогрессивно развивается и сегодня существуют возможности стентирования не только коронарных артерий, но и артерий нижних конечностей, аорты, сонных артерий, артерий головного мозга и шунтов после коронарного шунтирования. В настоящее время активно применяются новые поколения стентов с нанесённым на них медикаментозным покрытием для предотвращения чрезмерному разрастанию тканей в месте имплантации стента. Использование стентов с покрытием снизило риск повторного сужения сосуда в месте имплантации стента с 30% до 3%. Внедряются в практику стенты, способные к рассасыванию через 6 месяцев после имплантации. Данные стенты изготовлены из органических материалов и имеют преимущество над металлическими. Всё чаще используется пункция артерий на запястьи, или специальные устройства для зашивания артерии после стентирования, что ещё сокращает срок послеоперационного периода и практически исключает осложнения.

         Однако следует помнить, что даже самые современные кардиохирургические методики не отменяют необходимости профилактики и внимательного отношения к здоровью своего сердца. Регулярные физические нагрузки на свежем воздухе, соответствующие возрасту и физическим возможностям, рациональное питание, обогащённое витаминами и микроэлементами с ограничением холестериносодержащих продуктов, отказ от курения, позитивные эмоции и умение переносить стрессы - это понятия, которые никогда не теряют своей актуальности.